Nombres de los días y los meses en Portugal
El castellano y el portugués, aparte de ser dos de los idiomas con más hablantes en el mundo, son dos lenguas que pertenecen al mismo grupo, que tienen la misma raíz y que, por tanto, están muy relacionadas y tienen muchas semejanzas. Pero eso no quita que tengan cosas en las que sean muy diferentes. Y aunque no vas a tener muchos problemas para hacerte entender en español, siempre y cuando se haga con educación, es bueno saber algunas cosas...

La influencia española sobre Portugal se deja notar en muchas de sus costumbres, como por ejemplo en el arraigo de la tauromaquia. En Portugal también se celebran corridas de toros a la española, como se suele decir, aunque con diferencias ya que en el país luso al torono se le da muerte sobre el albero. Si bien de influencia española, los portugueses tienen una costumbre taurina particular

Como tú, muchos jóvenes por toda Europa se van a movilizar ya desde finales de primavera, aprovechando sus vacaciones o le buen tiempo, en busca de festivales musicales. El destino de muchos de ellos será Oporto, en busca de disfrutar del Primavera Sound, uno de los festivales más concurridos de los muchos que se celebran por el viejo continente.

5 de octubre, Día de la República en Portugal

Desde que Portugal se gesta como nación independienteen el siglo XII fue un reino, bajo un sistema monárquico. Pero a principios de octubre del año 1910 la historia del país luso iba a cambiar para siempre, pasando de ser una monarquía con siglos de historia a una república recién nacida. Como muchos países, las circunstancias socio económicas en Portugal eran muy complicadas.
La bandera y escudo de Portugal

El símbolo de un país es, desde siempre, su bandera. En el caso de su Portugal y su bandera bicolor, verde y roja, se puede decir que es un símbolo muy moderno, pues a pesar de tratarse de una nación con una historia de más de diez siglos, su principal símbolo apenas tiene algo más de 100 años de antigüedad.
COMIDAS
Bacalhau (bacalao)
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Dado que la pesca es una parte importante de la historia de Portugal, la preservación del bacalao era una ventaja siempre que había abundancia de pescados. Hoy en día, no existe tal abundancia, sin embargo la sal resalta el sabor del bacalao fresco a una otra dimensión.
Hay un dicho portugués que apunta que hay 365 maneras distintas de cocinar el bacalhau – una para cada día del año. El método y los ingredientes que elija van a depender de su gusto personal, pero es fácil encontrar estos platos muy conocidos en los menús de los restaurantes. Tomemos, por ejemplo, a lo bacalhau asado en el horno con aros de cebolla, aceite de oliva y ajo (a la Lagareiro), a menudo servido con patatas al ajillo y aceite de oliva llamadas patatas al golpe (batatas a murro). En alternativa, el bacalao asado en el horno con una cremosa salsa bechamel y patatas fritas (bacalhau com natas) o frito con patatas, cebolla y huevos revueltos (bacalhau a Brás) o salteado con patatas cocidas, huevos cocidos (bacalhau a Gomes de Sá) son solamente algunas de las muchas combinaciones.
Hay platos donde el pescado se prepara como un filete de bacalao salado y en otros platos, el pescado se presenta en finas lonchas y se transforma en un fenomenal pastel de pescado que se finaliza en el horno. Una forma sencilla a que a los portugueses les gusta comer el bacalao es, por ejemplo, en Navidad, cuando se cuece al vapor y se sirve con repollo, huevos cocidos y otras verduras.
Sin duda, encontrará en muchos restaurantes el bacalao, así como en los hogares de las familias portuguesas. Si esta es su primera visita a Oporto, es una buena idea probarse algunos de estos platos, ya que puede encontrarlos muy ricos. Por otra parte, y porque el bacalao no es consensual, hay personas a las que no les gusta tanto, pero siempre servirá como una experiencia para un "gusto adquirido”.
Sardinas y otros pescados y mariscos frescos
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Aparte de la famosa sardina, hay una gran variedad de pescados y mariscos frescos disponibles en Portugal, y más baratos que en otros países, como los berberechos, mejillones, cangrejos y gambas de varios tamaños. Las almejas son también muy populares y se utilizan en muchas recetas típicas portuguesas. También podrá encontrar fácilmente la lubina, la dorada, el cherne y un montón de otros pescados frescos, y aunque por lo general son opciones más caras, son muy ricos cuando asados con sal, ajo y un poco de aceite de oliva, o entonces preparados en salsas sofisticadas dependiendo del restaurante que elija. Otras populares sugestiones son el filete frito de merluza envuelto en huevo batido (filetes de pescada), el pulpo cocido o asado (polvo) o los calamares fritos o estofados (lulas). Estos platos suelen servirse con patatas cocidas, patatas fritas y ensalada, o con el típico arroz portugués.
Cocido a la Portuguesa
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Leitão
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Caldo verde y otras sopas
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Francesinhas
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Ameijoas à Bolhão Pato
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